小学教师资格证教育教学知识与能力练习题及答案

http://www.hteacher.net 2017-08-30 15:27 教师网 [您的教师考试网]

【导读】小学教师资格证教育教学知识与能力练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分,共40分)

1.赫尔巴特指出:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反的方面,我不承认有任何无教育的教学。”这说明了教学过程具有(  )特点。

A.间接经验与直接经验相结合

B.掌握知识与发展智力相统一

C.教学过程中知、情、意的统一

D.教师主导作用与学生能动作用相结合

2.王老师在进行思想品德教育时,让学生谈谈如何合理正确地使用网络。学生们探讨得很激烈,收到了很好的效果。王老师使用的教学方法是(  )。

A.讲授法

B.演示法

C.参观法

D.讨论法

3.人们根据已知的信息,利用熟悉的规则解决问题,从给予的信息中产生逻辑的结论是(  )。

A.聚合思维

B.发散思维

C.常规思维

D.创造性思维

4.下列选项属于负强化的例子是(  )。

A.当小刚犯错时妈妈拿走他最喜欢的玩具

B.小红乖乖吃药后爸爸就不让去医院看病了

C.老师通过惩罚小明警示其他捣乱的学生

D.小王不做作业爸爸就不让他玩游戏

5.关于陈述性知识,下列说法正确的是(  )。

A.主要反映活动的具体过程和操作步骤

B.说明做什么和怎么做

C.可用来区别和辨别事物

D.是一种实践性知识

6.把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家(  )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

7.当有学生中暑时,下列选项中做法错误的是(  )。

A.将病人搬到阴凉通风处

B.用浸湿的冷毛巾敷在头部

C.让病人躺下,垫高头部

D.服用仁丹或十滴水等药物

8.宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说江西金溪有个名叫方仲永的少年,小时候比较聪明,5岁时就能作诗,但由于缺乏良好的生活条件和及时的教育培养,12~13岁时写的诗已经不如以前的好了,到20岁左右,则“泯然众人矣”。这说明(  )。

A.遗传素质在人的发展中的作用

B.后天的教育对人的发展具有决定性的作用

C.后天的生活条件和教育对人发展的重要意义

D.社会环境是影响人发展的重要因素

9.“水涨船高”“山中无老虎,猴子称大王”,根据评价所参照的标准不同,属于(  )。

A.相对性评价

B.绝对性评价

C.个体内差异评价

D.总结性评价

10.某一测验多次实验后所得分数稳定、一致程度称为(  )。

A.难度

B.效度

C.信度

D.区分度

11.有的小学生平时努力学习是为了考一百分,为了得到父母的奖赏,这些行为动机属于(  )。

A.直接的近景动机

B.间接的近景动机

C.间接的远景动机

D.直接的远景动机

12.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于(  )。

A.多血质

B.胆汁质

C.黏液质

D.抑郁质

13.下列选项中不属于学校美育内容的是(  )。

A.形式教育

B.理想教育

C.艺术教育

D.活动教育

14.马卡连柯曾指出:“每当我们给个人一种影响的时候,这影响必定同时应当是给集体的一种影响。相反地,每当我们涉及集体的时候,同时也应当成为对于组成集体的每一个个人的教育。”此言论体现了哪种班级管理模式?(  )

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

15.心理辅导的目标有两个,一是(  ),二是寻求发展。

A.行为矫正

B.学会适应

C.克服障碍

D.学会调适

16.目前在世界范围内,普遍采用的教学组织形式是(  )。

A.班级授课制

B.分层教学

C.小组合作学习

D.小班教学

17.夸美纽斯说:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学,那就是说应该尽可能地把事物本身或代替它的图像放在面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻等。这符合(  )教学原则。

A.直观性

B.循序渐进

C.巩固性

D.因材施教

18.小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于(  )。

A.考试焦虑症

B.考试强迫症

C.考试抑郁症

D.考试阵发性紧张症

19.狭义的教育目的指学校教育,广泛意义上的教育目的存在于(  )

A.家庭教育

B.社会教育

C.学校教育

D.一切教育

20.上课的过程中,有一学生姗姗来迟,并且不打报告就闯入教室,老师示意他马上坐下,投入课堂,然后继续讲完要讲的重点内容,在其他学生做题之时,再走到学生身边,处理这件事情。老师这样机智的应变体现了教师(  )的劳动特点。

A.示范性

B.复杂性

C.创造性

D.长期性

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:这句话体现了教育性教学原则,即教学过程是知、情、意的统一。

2.【答案】D。解析:老师让学生对课题进行讨论,所以使用的教学方法是讨论法。

3.【答案】C。解析:常规思维又叫再造性思维,是指人们运用已获得的知识经验,按现成的方案和程序,用惯常的方法、固定的模式来解决问题的思维方式。

4.【答案】B。解析:负强化是指撤销一个厌恶刺激从而增强其行为发生的概率。B选项就是典型的负强化;A和D选项属于负惩罚,是指撤销一个愉快刺激,从而降低其行为发生的概率;C选项属于替代强化。

5.【答案】C。解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识地提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决“是什么”的问题。A、B、D项描述的都是一种程序性知识。

6.【答案】A。解析:孔子将学习过程概括为学一思一行。

7.【答案】C。解析:有人中暑时,首先将病人搬到阴凉通风的地方,让病人躺下,但头部是否需要垫高应视患者的具体情况而定。然后解开病人衣领。用浸湿的冷毛巾敷在其头部,再服用一些仁丹或十滴水等药物。

8.【答案】C。解析:后天的生活条件和教育对人的发展起着重要作用,方仲永之所以泯然众人,是由于后天缺乏良好生活条件和教育培养。

9.【答案】A。解析:相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。“水涨船高”“山中无老虎,猴子称大王”体现了相对性评价。

10.【答案】C。解析:信度是指测验结果的稳定性或可靠性,即某一测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。

11.【答案】A。解析:小学生考虑的是对学习结果的直接追求,所以是直接动机,并且与近期目标相联系,所以选A。

12.【答案】A。解析:多血质反应迅速、活泼好动,但情绪不稳定。

13.【答案】D。解析:学校美育内容主要包括三个方面:形式教育、理想教育和艺术教育。

14.【答案】B。解析:平行管理是指班主任通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体.从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。平行管理的提出者为马卡连柯。

15.【答案】D。解析:心理辅导的目标有两个:一是学会调适,二是寻求发展。

16.【答案】A。解析:班级授课制是当前世界范围内普遍采用的一种教学组织形式。

17.【答案】A。解析:直观性指教师应尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,看一看,听一听,看实物或者图像就是通过生动的表象,全面掌握知识,所以选A。

18.【答案】A。解析:小强的症状属于典型的考试焦虑症。

19.【答案】D。解析:广泛意义上的教育目的指家庭教育、社会教育和学校教育,所以是一切教育之中。

20.【答案】C。解析:这种随机应变的行为叫作教育机智,体现了教师劳动的创造性。

相关推荐:

国考教师资格证辅导课程

教师资格备考资料

华图教师网 http://www.hteacher.net

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

名师风采

  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
教师网微信

网络课程

每日一练

教师资格笔试协议班

最新资讯

热门试题

教师网资料中心

学员心声

  • 南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

    学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    江西吉安学员吴瑾:宋炜老师,好消息啊,我考了第一名,都兴奋地哭了,谢谢您。

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲的,引导老师在我进入签字之前悄悄的告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    山西临汾 邓涛:雷老师,我总成绩排名第二!

    江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到的正好是培训的时候练习的《平行四边形的面积》,成绩还是不错。培训很有效果。

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    福建学员江琴:郭老师,我江琴,我过了,面试成绩还不错,感谢郭老师的辅导。

    大连学员彭慧涵:老师我是彭慧涵,我考上了,谢谢老师五天四晚耐心辅导及对我的关心照顾,超级大么么,以后常联系。

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

乐语在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部