小学教师资格证教育教学知识与能力单选练习题及答案

http://www.hteacher.net 2017-08-30 15:26 教师网 [您的教师考试网]

【导读】小学教师资格证教育教学知识与能力单选练习题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题。每小题2分。共40分)

1.那笃尔普认为“在事实上个人是不存在的,因为人之所以为人,只是因为他生活在人群之中。并且参加社会生活。”这种教育目的观的价值取向是(  )。

A.伦理本位

B.科学本位

C.社会本位

D.个人本位

2.(  )是现场抢救中最简单、最合适的方法。

A.心脏胸外挤压

B.人工呼吸

C.直接口对口呼吸法

D.口对鼻呼吸法

3.采用数学的方法。收集和处理数据资料,对评价对象做出定量结果的价值判断的评价方法是(  )。

A.定性评价

B.定量评价

C.诊断性评价

D.形成性评价

4.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是(  )。

A.适应现象

B.听觉适应

C.嗅觉刺激

D.味觉刺激

5.根据学生的身心发展特点.不同学段的德育工作有相应的侧重点,小学阶段的德育重点主要是(  )。

A.基本道德知识的理解与掌握

B.道德理想信念的培养与指导

C.日常行为习惯的养成与实践

D.人生观价值观的选择与确立

6.基础课程改革的核心理念是(  )。

A.为了每一个学生的发展

B.更好地提高学生成绩

C.满足社会、家长提高升学率的需求

D.提高每一位教师的教学水平

7.《学记》指出“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”。这就启示我们在教学中要注意运用(  )。

A.谈话法

B.讨论法

C.参观法

D.练习法

8.适合学校大规模、快速地了解学生心理发展特点的方法是(  )。

A.实验法

B.测验法

C.调查法

D.个案法

9.“积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮”属于(  )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

10.着眼于受教育者及社会长远发展的要求,以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨的教育就是(  )。

A.创新教育

B.素质教育

C.义务教育

D.全民教育

11.甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为(  )。

A.甲同学错误大

B.乙同学错误大

C.两者都没错

D.两者错误一样大

12.当教师把关注的焦点从关注周围的人际关系投向提高学生的成绩时,这个阶段是(  )。

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注成长阶段

13.在新课程背景下,教育评价的根本目的是(  )。

A.促进学生、教师、学校和课程的发展

B.形成新的教育评价制度

C.淡化甄别与选拔的功能

D.体现最新的教育观念和课程理念

14.赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是(  )。

A.神学和哲学

B.哲学和心理学

C.哲学和伦理学

D.伦理学和心理学

15.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方法是(  )。

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.目标管理

16.善于迅速地辨明是非、合理地采取决定和执行决定的品质是意志的(  )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚韧性

D.自制性

17.教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是(  )。

A.自学法

B.读书指导法

C.练习法

D.参观法

18.“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”这反映的是(  )教学原则。

A.直观性

B.循序渐进

C.巩固性

D.因材施教

19.看阅读题的时候,带着问题去看文章,这种元认知策略是(  )。

A.调节策略

B.注意策略

C.计划策略

D.监控策略

20.下列关于班集体的概念说法不正确的一项是(  )。

A.班集体就是班群体

B.集体是群体发展的高级阶段

C.纪律松弛、涣散的群体算不上集体

D.不是任何一个班都能称得上班集体

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:他这句话的意思是社会比个人更重要,所以应从社会需要出发。培养符合社会需要的合格公民,所以选C。

2.【答案】C。解析:人工呼吸的方法很多,常用的方法有直接口对口呼吸法和口对鼻呼吸法。直接口对口呼吸法是现场抢救中最简单、最合适的方法。

3.【答案】B。解析:定量评价是采用数学的方法,收集和处理数据资料,对评价对象做出定量结果的价值判断,如运用教育测量与统计的方法,模糊数学的方法等,对评价对象的特性用数值进行描述和判断。

4.【答案】A。解析:“入芝兰之室,久而不闻其香”,在心理学中把这种现象称为感觉的适应。适应现象指的是在同一刺激持续作用于同一感受器而产生的感受性提高或降低的现象。

5.【答案】C。解析:小学德育工作的重点是日常行为习惯的养成和实践。

6.【答案】A。解析:新课改的核心理念是以学生为中心,为了学生的一切。所以是为了学生的发展,而不是提高成绩教学水平等。

7.【答案】B。解析:“独学而无友,则孤陋而寡闻”“相观而善”体现的是合作学习,讨论是合作学习的方式之一,与其他选项相比讨论法更恰当,应选B。

8.【答案】C。解析:调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料,对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。调查法有利于大规模、快速搜集资料。

9.【答案】A。解析:心境有两个特点,弥散性和长期性。因为自己积极的心态,所以看到周围的事情或人,也都会觉得积极。这种朝向周围一切事物的态度体验就是弥散性。所以选A。

10.【答案】B。解析:素质教育是以促进学生的全面发展为目的,以提高国民素质为宗旨的教育。素质教育的基本内涵是:(1)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。

11.【答案】A。解析:处于他律道德阶段的儿童是以服从权威为主要特点的。此阶段,儿童思维正在由前运算思维向具体运算思维过渡,以表象思维为主,思维具有刻板性,作判断时只能运用一个标准或尺度,反应在道德判断上的主要表现是单纯以数量判断错误的大小。

12.【答案】B。解析:教师在关注情境阶段会把焦点投向学生成绩的提高上。

13.【答案】A。解析:在新课程背景下,教育评价的根本目的是促进学生、教师、学校和课程的发展。

14.【答案】D。解析:赫尔巴特认为教育学的理论基础应该是伦理学和心理学。

15.【答案】C。解析:民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方法。

16.【答案】B。解析:意志的果断性是指面对复杂多变的情境,能够迅速而有效地采取决定,并实现作出的决定。

17.【答案】B。解析:教师指导学生通过阅读课外书籍和教材获得知识的方法是读书指导法。

18.【答案】B。解析:“学不躐等”意思是学习不能超越次序,应循序渐进。“不陵节而施”的意思是不超过学的人的接受能力而进行教育。“杂施而不孙,则坏乱而不修”的意思是教师杂乱施教,学生不按顺序学习,会使学生头脑混乱不知所措。所以我们应该按照学科知识的顺序,学生学习的顺序进行教学。所以选B。

19.【答案】D。解析:带着问题阅读体现的是元认知策略中的监控策略。

20.【答案】A。解析:班集体是在教育目的规范下的、由具有明确的奋斗目标、坚强的领导核心及良好纪律和舆论的班级学生所组成的活动共同体。单纯说班集体就是班群体.缩小了班集体的内涵,故说法错误。

相关推荐:

国考教师资格证辅导课程

教师资格备考资料

华图教师网 http://www.hteacher.net

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

名师风采

  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
  • 华图名师
教师网微信

网络课程

每日一练

教师资格笔试协议班

最新资讯

热门试题

教师网资料中心

学员心声

  • 学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    §Amo奶茶√说:我跟我的家人还有好朋友都说了,成绩出来我一定好好打电话感谢你。。

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    陕西学员卫书忠:田惠伊老师,我考上了,我是第一个试讲的,引导老师在我进入签字之前悄悄的告诉我说我被录了,很谢谢老师。

    江西九江学员周蕾:王威老师我总成绩出来了,排第5考上了,谢谢老师!

    江西吉安学员梁心:宋炜老师,考试结果出来了,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,我是从教数学转过来的,能成功考取美术老师,没有你的教导真是不敢想象。哈哈,真厉害

    江西赣州学员周艳萍:陈珊妹老师,我考上了,面试考了八十五点几,真是遇到美女老师的点化喽!

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    福建、福州陈芳:亲爱的田惠伊老师,我跟高静都考上了!

    学员周洁华对付明慧说:老师讲的对我帮助很大,谢谢老师

    学员姚秋萍:这一次,我已经辉煌了!!!李广新老师,我被录取了!

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

乐语在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部